Рубрика: Книжные отзывы

Отзывы на различные книги — современные или классику.

Отзыв о книге «Вторая жизнь Уве» Фредрика Бакмена

Относительно недавно прочитала книгу Фредрика Бакмена – шведского писателя, блогера и колумниста, «Вторая жизнь Уве». С данным автором не знакома и это первая книга, которую я прочитала из всех книг писателя (полный список и краткая биография). По данному произведению сняли фильм, который был номинирован на Оскар.

Книга повествует о жизни мужчины в возрасте 59 лет по имени Уве в наше время, наполненное модными гаджетами, зазнавшимся хипстерами предпринимателями, геями и прочими современными вещами. Он пытается покончить жизнь самоубийством, потому что не мыслит своей жизни без любимой жены. На протяжении всей книги будут случаться ситуации, которые будут откладывать отчаянный замысел главного героя. Сам герой мыслит типичными клише и брюзжит как дед на все и вся. Именно это черта мне так в нем нравится. Он живой и такой родной, и ничем не отличается от русских дедов. Особенно испытала такой же праведный гнев, как и герой книги от следующих строк:

Нынче все подались в программисты, да в айтишники, да в местные начальники — ходят по порноклубам и сдают квартиры нелегальным путем. Офшоры да инвестпортфели. А работать ни-ни. Страна, где всем только бы обедать с утра до вечера.

И еще один кусок из книги.

Уве сердито таращится в окно. Пижон совершает пробежку. Но не его ленивая трусца так бесит Уве, нет. Уве все эти променады вообще до лампочки. Только зачем бегать с таким видом, будто дело делаешь? Самодовольно лыбиться, будто, как минимум, лечишь эмфизему? Не то быстро ходит, не то бежит медленно — вот и вся его трусца. И вообще, когда сорокалетний мужик выползает на пробежку, он как бы сообщает всему свету: больше он ни к чему не пригоден. При этом обязательно вырядится, словно двенадцатилетняя румынская гимнастка. Словно на олимпийский марафон, а не на сорокапятиминутную пробежку. Вот блондинку себе завел, пижон. На десять лет младше. Бледная немочь, как прозвал ее Уве. Разгуливает по двору вперевалочку, будто пьяная панда, каблучищи что твой карданный ключ, рожа вся размалевана, чисто клоун, вдобавок темные очки такие здоровенные — не очки, а целый мотоциклетный шлем. А в ридикюльчике у нее мелкая зловредная шавка. А если не в ридикюльчике, то носится без поводка, гавкает без разбору и ссыт на плитку перед домом Уве. Думают, Уве не видит? Как бы не так!

Очень интересным показалось то, как автор подает историю про Уве. Дозировано, история за историей, словно как спираль раскручивается характер главного героя, перемежаются настоящее с прошлым. И вот мы уже видим как герой изменился и стал менее угрюмым и злым, спас человека и много кому помогал.

Главная мысль книги в моем понимании, что есть люди в нашей повседневной жизни, которые брюзжат, хамят и злятся. Но этому есть причина, почему человек такой, а не иначе. Иногда просто стоит узнать его получше его прошлое 😉

Очень интересен стиль языка книги. Можно сравнить с тем как пишутся картины. Есть картины эпохи ренессанса, наполненные утонченной изысканностью, а есть полотна, выполненные из простых и незамысловатых мазков, но картина получается такой уютной, теплой и родной, что перестаешь замечать грубые мазки на холсте. Немного не понравилась концовка книги. Скомканная, как будто автор торопился ее написать.

Книга натолкнула меня на некоторые мысли, совершенно косвенного характера – о нашей эпохе, как стремительно общество уходит в виртуальность, профессия программиста стала важнее профессий «реальных» – шахтер, строитель и прочие рабочие физические профессии. А также о том, что будет, если за нас будут работать роботы, то кому мы нужны? Зачем человек вообще нужен?

Даже не знаю почему именно такие мысли меня посетили после прочтения.

Список интересных цитат из книги:

«Полюбить кого-то – это все равно как поселиться в новом доме, – говорила Соня. – Сперва тебе нравится, все-то в нем новое, и каждое утро себе удивляешься: да неужто это все мое? Все боишься: ну ворвется кто да закричит: дескать, произошло страшное недоразумение, никто не собирался селить вас в такие хоромы. Но годы идут, фасад ветшает, одна трещинка пошла, другая. И ты начинаешь любить дом уже не за достоинства, а скорее за недостатки. С закрытыми глазами помнишь все его углы и закутки. Умеешь так хитро повернуть ключ, чтоб не заело замок и дом впустил тебя с мороза. Знаешь, какие половицы прогибаются под ногами. Как открыть платяной шкаф, чтоб не скрипнули дверцы. Из таких вот маленьких секретов и тайн и складывается твой дом».

Странная штука – смерть. Пускай многие всю жизнь проживают так, будто никакой смерти нет вовсе, добрую половину наших дней именно смерть служит одной из главных мотиваций нашего существования. Чем старше становимся мы, тем острее осязаем ее и тем упорнее, тем настойчивей и яростней цепляемся за жизнь. Одни просто не могут без того, чтоб не чувствовать вседневного присутствия смерти, иначе не ценили бы ее противоположность. Другие озабочены ею настолько, что спешат занять очередь под дверью кабинета задолго до того, как она возвестит о своем приходе. Мы страшимся ее, конечно, однако еще больше страшимся, что она заберет не нас, а кого-то другого. Ведь самое жуткое – это когда смерть забывает про нас. Обрекая на одиночество.

Потеряв близкого, мы вдруг принимаемся тосковать по каким-то вздорным пустякам. По ее улыбке. По тому, как она ворочалась во сне. По ее просьбам – перекрасить ради нее стены.

В нынешнем мире человек устаревает, не успев состариться. Целая страна стоит и рукоплещет тому, что никто больше не умеет работать на совесть. Безудержная овация посредственности.

Можно тратить время на то, чтобы умирать, а можно – на то, чтобы жить.


Мужчину судят по делам его. А не по словам.

Отзыв о книге «Гагарин. Удивительная история первого полёта» Вячеслава Климентова

На этих последних рабочих днях прочитала книгу Вячеслава Климентова «Гагарин. Удивительная история первого полёта». Первое, что бросилось при покупке книги на книжной ярмарке в Петербурге – очень качественные иллюстрации реалистичного характера.

В этом произведении автор рассказывал во всех подробностях, как проходил первый полет Юрия Гагарина – моего любимого космонавта, помимо Михаила Корниенко. Повествование обращено к юному читателю, а не к взрослому (когда выбирала книгу, думала что мне подойдет). Реальную историю читать интересно даже мне, как взрослому, также полезно освежить исторические факты. А детям и тем более будет интересно. 🙂

Однозначно советую такую книгу своим ребятишкам покупать, чтобы они знали героев нашей страны.

Посмотреть фотографии и видео по ссылке.